-
selena..
User deleted
Questa frizzante radice deve la sua "pizzicosità" ad una carica elettrica che quando tocca la nostra lingua attiva uno scambio di elettroni dandoci la tipica sensazione pungente.
La droga è costituita dal rizoma di Zingiber officinale Roscoe, pianta perenne che ha aspetto e portamento di una Canna, con grossi rizomi orizzontali dall'odore molto aromatico e sapore pungente e piccante, gradevolissimo.
Nei paesi tropicali lo Zenzero è largamente coltivato dal livello del mare fino a 1500 m, per il grande interesse economico legato al suo utilizzo in campo alimentare, sia allo stato fresco, sia essiccato, sia in preparazioni che tendono a conservare il rizoma, come lo Zenzero candito o sciroppato, ma soprattutto per farne confetture, liquori e bevande (Gingerbeer, Ginger-ale, Ginger soda, tutte bevande dissetanti).
In India e in Cina lo Zenzero viene considerato fra le piante medicinali più importanti, infatti entra nella composizione di numerosissimi preparati tadizionali.
Tempo balsamico
La raccolta dei rizomi si effettua in gennaio, quando la pianta ha esaurito la fase di vegetazione e i rizomi sono al massimo dello sviluppo.
Proprietà
Come tutte le piante aromatizzanti usate in cucina, lo Zenzero possiede proprietà benefiche per la digestione; esso infatti stimola la secrezione enzimatica, aumenta la peristalsi intestinale, favorisce il riequilibrio della flora batterica intestinale inibendo la crescita di numerosi patogeni; accresce le secrezioni salivari e biliari.
È quindi un tonico e antinfiammatorio delle vie digestive, stomachico e carminativo, antiemetico, antalgico e antinfiammatorio locale.
Gli viene anche attribuita un'azione afrodisiaca.
Indicazioni
Indicato per inappetenza, nausea, chinetosi, dispepsia, meteorismo; astenia psicofisica e sessuale.
Per uso locale è utilizzato per fare cataplasmi in caso di dolori reumatici, odontalgie.. -
Ilona Szilágyi.
User deleted
Loadoro, ci faccio i biscotti con sensero e gocce di cioccolato in inverno magari a forma di omino.
Una puntina di cucchiaino da caffè con acqua, aiuta a scaldare lo stomaco e aiuta la digestione.. -
selena..
User deleted
Loadoro, ci faccio i biscotti con sensero e gocce di cioccolato in inverno magari a forma di omino.
Una puntina di cucchiaino da caffè con acqua, aiuta a scaldare lo stomaco e aiuta la digestione.
si, li faccio anch'io sono buonissimi i gingersnaps!
io uso la radice fresca grattata e la uso anche, sempre grattata, mischiata all'olio d'oliva extravergine per un'ottima salsa da usare con i lessi, sia di carne che di pesce, è squisita!. -
.
Io faccio le tisane con lo zenzero e limone! . -
selena..
User deleted
molto buone e anche digestive e stmolanti. -
Fredegonda.
User deleted
Ogni mattina, appena sveglia, metto a bollire la radice di zenzero in un pentolino d'acqua..dopo una decina di minuti ci aggiungo il succo di un limone spremuto.. non solo è molto buono, ma i benefici sono molteplici: quelli intestinali ed energizzanti sono immediati!
Da tre anni a questa parte non posso più farne a meno!
La sera invece, dopo cena, faccio un infuso di zenzero e cannella..che dovrebbe avere non solo effetti digestivi, ma anche afrodisiaci!.